By / 7th Апрель, 2015 / Без рубрики / No Comments

Парное молоко, овощи со своего огорода, бескрайние луга и леса, очарование пушкинских усадеб и современный комфорт: это эко-ферма «Благодать», один из центров экотуризма в Псковской области. Вот семь причин, почему сюда надо ехать.

Причина 1. Экологически чистый отдых

«Благодать» находится в Пушкинских горах — в деревеньке Соболицы Новоржевского района Псковской области, на берегу одноименной реки. На сотни километров вокруг нет вредных производств и больших населенных пунктов. Здесь бескрайние луга и леса, нетронутая природа и малозаметна человеческая деятельность. Воду во многих озерах и реках тут можно пить.

Основатели «Благодати» придерживаются концепции экологического и агро-туризма. Рубленые домики-коттеджи отделаны деревом, главное правило: только природные материалы. В двухэтажных коттеджах по четыре номера: одно- и двухместный на каждом этаже. Каждый этаж оборудован комфортабельными санузлами с современной сантехникой и душевыми кабинами.

Причина 2. Семьей, с друзьями или коллегами – круглый год

Большая территория комплекса позволяет отдыхать совершенно независимо от других гостей. Никто друг другу не мешает: компания друзей, приехавших на рыбалку или семья с детьми – все найдут занятия и гармонично проведут время.
В распоряжении клиентов несколько просторных беседок и мангал для любимых шашлыков.
Прямо за калиткой базы – живописная пойма Сороти. Можно отдыхать на скамеечке и любоваться потрясающими закатами.

Эко-ферма активно расширяется: в ближайшее время будет построено еще несколько коттеджей и небольшой конференц-зал. А это значит, что «Благодать» сможет принимать и корпоративных гостей. Возможностей для группового отдыха или того, что называется модным словом «тимбилдинг» здесь предостаточно. Корпоративный новогодний праздник, юбилей компании, просто несколько «дней здоровья» — все это доступно даже небольшой организации с ограниченным бюджетом.

Причина 3. Природные богатства

Природа Псковской области позволяет активно отдыхать круглый год: летом и осенью – грибы и ягоды, купание в реках и озерах, велосипедные и пешие прогулки по живописным окрестностям. В «Благодати» можно организовать лодочные прогулки, катание на лошадях – летом в бричке, зимой – на санях. Зимой можно ходить в лыжные походы. Доступны квадроциклы. Любителей рыбалки порадует обилие рыбы в окрестных водоемах и возможность взять на базе всю необходимую снасть.

В Псковской области – мягкий климат: весна здесь наступает на месяц раньше, а осень длится на месяц дольше, чем в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Лето – теплое, солнечное, а зима – мягкая, сильные морозы не стоят больше одной-двух недель.

«Благодать» — отличное место, чтобы сбежать от изматывающей жары летнего мегаполиса или встретить снежный Новый Год со снеговиками, ледяной горкой и елкой. А после прогулки по морозу прекрасно согреет настоящая русская баня. Кстати – почему бы после бани не попробовать карася из своего пруда с собственным домашним квасом?

Причина 4. Классическая русская кухня

Здоровая натуральная кухня, основанная на русских кулинарных традициях – отличительная черта гостеприимства «Благодати».
Умелые повара предлагают блюда, томленые в настоящей русской печи. Многие гости приезжают сюда специально – побаловать себя экологически чистой, приготовленной по старинным рецептам, простой, но очень вкусной едой. Возможно приготовить стол по индивидуальному заказу – как на одного-двух постояльцев, так и на большую компанию.

В хозяйстве есть куры, утки, индюки, кролики, козы, овцы, коровы. Поэтому и яйца, и мясо, и молочные продукты – молоко, сметана, творог, масло – все свое. Овощи тоже со своего огорода: от картофеля и зелени, до томатов, перцев, клубники. Есть в меню и мясо дикой птицы, кабана, лося, косули, другой дичи. Все продукты можно приобрести и увезти домой. Рядом с коттеджами растут кусты смородины, крыжовника, осенью плодоносят яблони – все это в распоряжении отдыхающих.

При желании можно готовить самостоятельно – каждый коттедж оборудован кухней со всем необходимым, что особенно важно при заготовках грибов и для отдыхающих с маленькими детьми.

Причина 5. Детское раздолье

Родители особенно оценят огромную огороженную территорию базы, где нет никаких опасностей и где ребенок может играть без присмотра.

К услугам маленьких гостей – детская площадка с горками, песочницами, качелями. Дети будут в восторге от общения с домашними животными. Как рассказывают на базе, многие малыши впервые именно здесь увидели живого кролика, лошадь, курицу или барашка. Расположение базы отдыха позволяет прикоснуться к столетнему укладу деревенской жизни – тихая деревня Соболицы и окружающие ее деревеньки, кажется, замерли во времени. Только редкие автомобили и столбы электропередач напоминают о XXI веке.

Детям постарше будут интересны исторические и культурные достопримечательности. Особенно тем, кто собирается изучать классическую русскую литературу.

Причина 6. Культурные богатства Псковщины

Всего в пятнадцати минутах езды на машине находится знаменитый историко-культурный заповедник Пушкинские горы, на посещение которого можно смело отвести несколько дней: прекрасные парки и усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское воссоздают дух пушкинской эпохи и уже много десятилетий привлекают туристов со всей страны.
В селе Бугрово недавно открыт дом-музей Сергея Довлатова.

В летний сезон в Пушкинских горах проходят фестивали, выставки, ярмарки, мастер-классы по народным промыслам. Есть замечательный детский парк «Лукоморье» и частный зоопарк «Зооград».

В непосредственной близости от базы отдыха расположена бутафорская «Кинодеревня», воссоздающая русское село XIX века. Здесь были сняты несколько современных российских кинокартин, в частности, «Василиса Кожина» — история любви на фоне эпических событий 1812 года.

В часе езды от «Благодати» находятся другие достопримечательности Псковщины – старинные Печоры, Изборск, Велье.

Причина 7. Отдых может быть бюджетным

Стоимость проживания на эко-ферме приятно удивляет: она варьируется от 1500 до 2000 рублей в сутки, что в два-три раза дешевле пушкиногорских гостиниц. В «низкий сезон» с 1 октября по 15 мая предоставляются существенные скидки. При этом уровень обслуживания — никак не ниже известных туристических отелей.

В «Благодати» гармонично сочетается демократичность эко-фермы и старинные русские традиции гостеприимства.

| paltus_lj.livejournal.com


Leave a Comment